欢迎访问济源市残联--扶贫与社会保障官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶贫与社会保障您当前的位置为:首页>业务中心 > 教育就业 > 扶贫与社会保障

多措并举,合力攻坚,打赢残疾人脱贫攻坚战

来源:济源市残联 发表时间:2016-12-23 浏览次数:691

       今年以来,围绕扎实贯彻落实《河南省贫困残疾人脱贫攻坚实施方案(2016-2019)》(豫残联﹝2016﹞6号)文件精神,打赢我市残疾人脱贫攻坚仗,我市结合实际,创新思路、多措并举、合力攻坚,使残疾人脱贫攻坚工作取得了良好的成效,具体工作汇报如下:

    一、领导重视,有力助推

    贫困残疾人脱贫事关国家脱贫攻坚战的胜利,事关残疾人全面小康目标的实现,我市高度重视,一是把残疾人脱贫攻坚工作列入了济源市重点创新目标台账。二是成立了贫困残疾人脱贫攻坚工作领导小组,陈晓棉理事长亲自担任组长,多次召开班子会议,研究扶贫攻坚工作。三是一把手亲力亲为亲自抓,带领教就部与扶贫办主要领导多次交流商议残疾人扶贫工作,赢得了市扶贫办的高度重视,联合下发了《济源市贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》(济残联﹝2016﹞32号)文件。

    二、多措并举,合力攻坚

    扶贫工作是党中央“十三五”时期的战略任务,是济源市2017年底打赢脱贫攻坚战的重中之重,为确保残疾人脱贫工作圆满完成,残联党组要求各部室紧紧围绕脱贫攻坚大局,各项业务工作都要找准扶贫切入点,对残疾人倾斜、侧重、优先扶贫,多措并举、合力助推残疾人脱贫工作。        

   (一)强力实施精准扶贫。

    精准识别,摸清底数是做好精准扶贫的基础和前提,为确保符合条件的残疾人一户不漏的录入到贫困户建档立卡系统。一是核查彻底,精准到位。理事长带领教就部工作人员亲自去扶贫办沟通协商,并与扶贫办联合召开专题会议,对残疾人建档立卡工作进行了三次“再回头、再细致、再核实”,通过核查,我市目前已纳入建档立卡系统的贫困残疾人618人(原纳入建档立卡系统520人,新纳入建档立卡系统98人)。二是沟通到位,建档彻底。贫困残疾人底数摸清后,理事长陈晓棉亲自拿着贫困残疾人名单及残联书面申请去扶贫办沟通,将符合条件的残疾人全部录入到了建档立卡系统,确保不拉下一户残疾人。                         

   (二)强力实施基地扶贫。

    残疾人扶贫基地是扶持贫困残疾人脱贫致富的一个重要途径。一是强指导,强服务。在基地创建过程中,加强基地的管理和服务,协助基地根据自身情况,制定相应的扶持措施,为残疾人或残疾人家庭免费提供技术培训,发放种子、肥料、农药等生产物质,切实把基地扶持带动作用发挥好。二是强管理,强考核。成立了扶贫基地绩效考核小组,对残疾人扶贫示范基地进行督促检查和考核验收,进一步提升扶贫基地的管理水平及扶贫服务能力,规范使用扶持资金。截至目前,我市共创建省级残疾人扶贫基地3个,扶持带动残疾人251人,补助资金也已通过市财政直接发放到了基地。

   (三)强力实施技能扶贫。

    残疾人技能培训是提高残疾人自身素质和就业能力,改善残疾人生活状况的惠民之举。一是在五月份我市开展的助残月活动中,我们围绕进社区、进基层,开展了残疾人扶贫气球编织技能培训班3起,共培训105人。二是启动了邵原镇黄楝树旅游景点残疾人扶贫创业示范基地点,现场发放15辆残疾人特色小吃车。三是9月份围绕我市美丽乡村建设,在大峪镇寺郎腰举办了建档立卡贫困残疾人特色小吃技能培训,共培训37人。截止9月,我们已对378名残疾人进行了计算机、电气焊、按摩、小吃等多项技能培训。

   (四)强力实施教育扶贫。

    实施了在校贫困残疾学生、在校贫困残疾大学生、当年新录取贫困残疾大学生资助全覆盖。一是摸清底数,全面资助。通过进村入户,对残疾学生的家庭情况摸底调查,今年共资助在校贫困残疾学生220人,每人800元,共计17.6万元。二是依靠社会,合力共助。与我市金马焦化集团协调,对贫困残疾大学生大学期间,每人每年资助5000元,连续资助4年,彻底解决了贫困残疾大学生上大学难问题。今年共资助残疾大学生8人,资助资金4万元。三是借助平台,助力特教。协调教育局,对全市6-17岁年龄段的未入学残疾孩子进行普查核实,对他们实施随班就读、送教上门等特殊教育服务。

   (五)强力实施康复扶贫。

    一是坚持对0-6岁残疾儿童实施抢救性康复全覆盖,做到随发现、随筛查、随确诊、随康复,截至目前,共对符合条件的78名贫困残疾儿童全部实施抢救康复。二是8月份与富士康企业联合对建档立卡贫困肢体残疾人开展了“轮椅助行”活动,为建档立卡贫困残疾人发放轮椅100辆。

   (六)强力实施安居扶贫。

    一是强化核查,对省下发的441名危房户名单进行再核查,确认符合危房改造条件的贫困残疾人251人。二是强化协调,积极协调住建部门,对残疾人危房优先实施改造,优先改善贫困残疾人家庭住房条件。

   (七)强力实施保障扶贫。

    一是认真做好重度残疾人参加养老保险工作,为3454名重度残疾人代缴最低标准城乡居民养老保险。二是认真做好重度残疾人生活救助工作,及时将符合条件的重度残疾人应保尽保,截止8月份,全市有7665名重度残疾人享受了生活救助。三是起草了重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、重度残疾人子女就学补贴三项补贴实施意见文件(草稿),并征求了相关部门和领导的意见,为下步重度及贫困残疾人享受优惠政策做好了全面准备。

   (八)强力实施阳光家园项目扶贫。

    紧紧围绕《河南省残疾人托养服务工作“十三五”实施方案》和省残联《关于下达2016年度“阳光家园计划”任务指标与补助资金的通知》文件精神,对全市范围内各级各类残疾人托养机构及机构内处于就业年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人进行调查摸底。据调查现有符合条件的托养机构8家,符合条件的残疾人100名。

    三、下步主要工作

    一是省两项补贴政策出台后,及时协调民政部门,出台我市“三项补贴”政策,把符合条件的残疾人全部纳入补贴,帮助他们通过社保兜底脱贫。

    二是残联各部室群策群力,合力推进好扶贫攻坚台账目标,打好扶脱贫攻坚的合力战。

    三是与财政部门沟通,确保今年的“阳光家园计划”补助资金落实到位,同时完成录入工作。