欢迎访问济源市残联--扶贫与社会保障官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶贫与社会保障您当前的位置为:首页>业务中心 > 教育就业 > 扶贫与社会保障

济源市五项措施助推贫困残疾人脱贫致富奔小康

来源:济源市残联 发表时间:2016-12-23 浏览次数:710

 

        近年来,济源市高度重视贫困残疾人脱贫致富工作,始终把残疾人脱贫攻坚工作作为发展残疾人事业的重要抓手,坚持问题导向,明确目标,强化责任,不断细化脱贫攻坚政策任务,结合市情,创新残疾人扶贫开发思路和办法,采取五项措施,助推贫困残疾人脱贫致富奔小康。

一、培育基地,实施好带动扶贫。

积极培育开展农村残疾人扶贫基地创建活动,依托我市支柱产业、优势产业和特色产业,支持一批龙头产业、农民专业合作组织、家庭农场等新型农民经营主体,通过多种形式,帮助残疾人提高劳动技能,掌握实用技术,发挥带动作用,因地制宜发展产业项目,消除或降低经营风险,扶持有劳动能力的残疾人实现就业,辐射带动残疾人脱贫致富。

二、就业培训,实施好技能扶贫。

积极开展残疾人专项实用技术培训,实施贫困残疾人技能扶贫工程。将有劳动能力的贫困残疾人作为培训就业的重点对象,给予倾斜支持,增强实用性,提升他们的就业创业能力,确保每个贫困残疾人或残疾人家庭至少掌握1至2项实用技术,帮助他们尽快脱贫。

三、助力特教,开展好教育扶贫。

完善教育扶贫的政策措施,注重抓好残疾儿童少年义务教育,建立以普通学校残疾学生随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充的残疾儿童少年义务教育体系,做到全覆盖、零拒绝,着力提高残疾儿童少年义务教育入学率和巩固率,对在校贫困残疾学生教育资助全覆盖;为普通高中和中等职业教育的残疾人贫困学生免除学杂费;加大对贫困残疾人家庭大学生子女和残疾大学生的救助力度。

四、康复救助,推进好健康扶贫。

加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。建立了济源市聋儿康复中心、智障儿童康复教育中心,并确定济源康复医院为脑瘫儿童康复定点机构,实现了0-6岁残疾儿童抢救性康复全覆盖,做到随发现、随筛查、随确诊、随康复;广泛开展残疾人社区康复工作,努力拓展残疾人康复服务覆盖面,逐步实现残疾人“人人享有基本康复服务”的目标,切实提高残疾人生活自理能力和社会适应能力。

五、制度兜底,落实好保障扶贫。

完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的残疾人口实现政策性保障兜底。为贫困残疾人代缴最低标准城乡居民养老保险,针对残疾人的特殊困难,发展多元化残疾人托养服务,率先出台实施了重度残疾人生活救助政策。将由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)的重度残疾人全部纳入最低生活保障救助范围,切实做到应保尽保、应济尽济。