欢迎访问济源市残联--就业官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

就业您当前的位置为:首页>业务中心 > 教育就业 > 就业

济源市残疾人:片片剑叶草 编织出“小满会”上的“动物王国”

来源:济源市残联 发表时间:2019-05-22 浏览次数:334

图为小满会上残疾人摊位

图为小满会上残疾人摊位

图为残疾人现场编织手工品

图为残疾人现场编织手工品

 

        这几天在济源市济渎路举办的小满古庙会上商品琳琅满目,赶集的人人山人海,在里三层外三层的摊位中,有个不起眼的小摊位,却围了不少的孩子和大人们。“快看,这有蚂蚱!”几个孩子围着一个中年男人,欣喜地喊。有人疑惑,围上前一看,只见泡沫板上果然有几只碧绿的“蚂蚱”,翅膀微张,纤细的腿和触须清晰可见,原来是用剑叶草编织的蚂蚱。

        编织这些作品的是残疾人梁国防,他因下肢残疾,不能从事重体力劳动,前段时间市残联在北海辖区开办了残疾人手工编织培训班,他积极报名参加了培训。培训课堂上他认真听讲,反复练习,学会了用剑叶草编织小动物。培训班结束后,他将编织的小动物用泡沫板插上,绑在三轮车车把上去家门口的幼儿园售卖,每天有50-100元不等的收入。

        5月19日,济源市起源于隋文帝开皇二年的大型古庙会-“小满会”起会了,北海街道残联的工作人员早早给参加培训班的几个残疾人打了电话,通知他们去“小满会”售卖自己的手工编织品,还跟庙会组委会协调,免除了残疾人的摊位费。

        “我们编织的手工作品这么快能见到效益,特别高兴,这都得感谢市残联举办的免费培训班,还给我们发放了免费的材料,我的免费材料已经卖完了,自己又在网上购买了材料。”残疾人梁国防说话中间,拿起一片剑叶草,扯、拉、叠、剪、插……在手指上下左右翻飞中,一只栩栩如生的塑编蚂蚱便成了,围观者聚精会神,不时发出赞叹之声。一旁的泡沫板上、花瓶里放着他编好的蚂蚱、蜻蜓、金鱼、凤凰、蝴蝶、孔雀等,神态迥异,俨然是一个小型的“动物王国”。

        据了解,小满会期间三个残疾人摆摊售卖编织的小动物,人均每天百元以上收入,最多的一天有两百多元的收入。在炎炎的初夏,残疾人朋友们用辛勤的劳动和自强的风采为热闹的庙会增添了一道亮丽的风景。